alle anstehenden Konzerttermine finden Sie hier

Aktuelles

Der Dürerchor ruft zum Bau der Skulptur des Friedens auf - Auftritt im Rahmen der 2. Gipfelkonferenz der Kinder

Am 18.10.2019 tritt der Dürerchor um 16 Uhr im Rahmen der 2. Gipfelkonferenz der Kinder im Innenhof der Kongresshalle (Reichsparteitagsgelände Nürnberg) auf. Er ruft damit auch zum Bau der Skulptur des Friedens auf. Bis zum 17. Oktober können Plastikwaffen, die weltweit gesammelt werden, an das Spielzeugmuseum Nürnberg geschickt werden.

Seit einem Jahr rüsten sich Kinder und Jugendliche symbolisch ab. Aus allen gesammelten Plastikwaffen wird am 18. Oktober 2019 auf dem ehemaligen Reichsparteitagsgelände eine vier Meter hohe SKULPTUR DES FRIENDENS, gemeinsam mit Jugenddelegationen aus acht Ländern erschaffen.

Ein Projekt des Papiertheaters Nürnberg / Schirmherr: OB Ulrich Maly

www.konferenz-der-kinder.de

www.dasPapiertheater.de

Neue Licht- und Tontechnik am Dürer

Zum Schuljahresanfang nahmen die Mitglieder der Technikgruppe Soundcontrol umfangreiches neues Equipment in Betrieb. Die Kernstücke der neuen Tonanlage - ein digitales Mischpult, das sich mit dem neuen Ipad steuern lässt, sowie neue Lautsprecher - wurden durch eine großzügige Spende der BBBank Nürnberg finanziert, die von den Freunden des Dürer-Gymnasiums vermittelt worden war. Hierfür bedanken wir uns sehr herzlich. Nach der nun anstehenden intensiven Einarbeitungsphase soll das neue Equipment bei zahlreichen Veranstaltungen wie Konzerten, Theateraufführungen und Schulfesten eingesetzt werden.

Jugendkonzerte „Impressionismus“ mit Musikern des Symphonieorchesters des Bayerischen Rundfunks am Dürer-Gymnasium

Zu zwei moderierten und für Schüler*innen konzipierten Konzerten durften wir mit Daniel Nodel (Violine), David van Dijk (Violine), Benedict Hames (Viola) und Samuel Lutzker (Violoncello) vier Weltklasse-Musiker des BR-Symphonieorchesters im Dürer-Gymnasium begrüßen. Es war uns eine große Freude, denn wir gehörten damit zum Kreis von wenigen, bayernweit ausgewählten Schulen, welche diese Veranstaltung ihren Schüler*innen anbieten konnten.

Im Mittelpunkt der Konzerte stand das Streichquartett des französischen Komponisten Maurice Ravel, welches, eingeordnet in die Epoche des Impressionismus, im Hinblick auf Bezüge zur Malerei vorgestellt und gespielt wurde. Schüler*innen präsentierten im Rahmen der zwei stattfindenden Veranstaltungen eigene Ergebnisse zum Thema Musik und Bilder.

Unser Dank gilt den Musikern des BR-Symphonieorchesters, welche uns, ansonsten weltweit konzertierend, dieses großartige Erlebnis ermöglicht haben!

Außerdem möchten wir Frau Lieb vom BRSO-Education-Team für die hervorragende Koordination und Ausgestaltung des Konzertes herzlich danken.

Christoph Schauerte

Der Dürerchor vertritt Bayern bei der Bundesbegegnung von "Schulen musizieren" 2019

Der Dürerchor gewann bei der Landesbegegnung des Jugend-Musikfestivals "Schulen musizieren" in Ansbach den 1. Preis und darf nun als einziges Ensemble aus Bayern bei der Bundesbegegnung vom 23. bis 26. Mai 2019 im Saarland auf Tournee gehen.

Freitag, 24.05.2019, 14.15 Uhr, Tbilisser Platz, Saarbrücken, open-Air Auftritt

Freitag, 24.05.2019, 16.30 Uhr, Saarpark-Center, Neunkirchen

Samstag, 25.05.2019, 15 Uhr, Chor- und Orchesterkonzert, evangelische Kirche, Saarlouis

Sonntag, 26.05.2019, 11 Uhr, Theater am Ring, Saarlouis

Adventskonzert im Senioren Centrum Vitanas Patricia, Nürnberg

Freitag, 13.12.2019

Der Dürerchor

Musikalische Gestaltung des Gottesdienstes zum dritten Advent, Lorenzkirche Nürnberg

Sonntag, 15.12.2019

Montag, 19.12.19

Gustav-Adolf-Gedächtniskirche Nürnberg

Mitwirkende: Der Dürerchor, Dürerorchester, Solisten

Musikalische Wahlkurse am Dürer-Gymnasium

1. Der Dürerchor

Informationen zum Dürerchor finden Sie hier.

2. Orchester

Informationen zum Orchester finden Sie hier.

3. Schulbands

Informationen zu den Schulbands finden Sie hier.

4. Soundcontrol (Licht- und Tontechnik)

Informationen zu Soundcontrol finden Sie hier.

Unterrichtsinhalte

Informationen zu Unterrichtsinhalten sowie Grundwissen sind für die Jahrgangsstufen 7-12 im G8-Lehrplan und für die Jahrgangsstufen 5-6 im neuen LehrplanPLUS zu finden.

Musik in der Q-Phase

Bücher und Unterrichtsmaterialien