alle anstehenden Konzerttermine finden Sie hier

Aktuelles

Jugendkonzerte „Impressionismus“ mit Musikern des Symphonieorchesters des Bayerischen Rundfunks am Dürer-Gymnasium

Zu zwei moderierten und für Schüler*innen konzipierten Konzerten durften wir mit Daniel Nodel (Violine), David van Dijk (Violine), Benedict Hames (Viola) und Samuel Lutzker (Violoncello) vier Weltklasse-Musiker des BR-Symphonieorchesters im Dürer-Gymnasium begrüßen. Es war uns eine große Freude, denn wir gehörten damit zum Kreis von wenigen, bayernweit ausgewählten Schulen, welche diese Veranstaltung ihren Schüler*innen anbieten konnten.

Im Mittelpunkt der Konzerte stand das Streichquartett des französischen Komponisten Maurice Ravel, welches, eingeordnet in die Epoche des Impressionismus, im Hinblick auf Bezüge zur Malerei vorgestellt und gespielt wurde. Schüler*innen präsentierten im Rahmen der zwei stattfindenden Veranstaltungen eigene Ergebnisse zum Thema Musik und Bilder.

Unser Dank gilt den Musikern des BR-Symphonieorchesters, welche uns, ansonsten weltweit konzertierend, dieses großartige Erlebnis ermöglicht haben!

Außerdem möchten wir Frau Lieb vom BRSO-Education-Team für die hervorragende Koordination und Ausgestaltung des Konzertes herzlich danken.

Christoph Schauerte

Der Dürerchor vertritt Bayern bei der Bundesbegegnung von "Schulen musizieren" 2019

Der Dürerchor gewann bei der Landesbegegnung des Jugend-Musikfestivals "Schulen musizieren" in Ansbach den 1. Preis und darf nun als einziges Ensemble aus Bayern bei der Bundesbegegnung vom 23. bis 26. Mai 2019 im Saarland auf Tournee gehen.

Freitag, 24.05.2019, 14.15 Uhr, Tbilisser Platz, Saarbrücken, open-Air Auftritt

Freitag, 24.05.2019, 16.30 Uhr, Saarpark-Center, Neunkirchen

Samstag, 25.05.2019, 15 Uhr, Chor- und Orchesterkonzert, evangelische Kirche, Saarlouis

Sonntag, 26.05.2019, 11 Uhr, Theater am Ring, Saarlouis

2. Die Musik Fachschaft

3. Musikalische Veranstaltungen am Dürer-Gymnasium

4. Musikalische Wahlkurse am Dürer-Gymnasium

5. Projekte

6. Unterrichtsinhalte

7. Musik in der Q-Phase

8. Bücher und Unterrichtsmaterialien

9. Links zu interessanten / hilfreichen Internetseiten

Die Musik Fachschaft

Christoph Schauerte, Caroline Di Rosa, Florian Mohr

Musikalische Veranstaltungen am Dürer-Gymnasium im Schuljahr 2019/20

Dürer-Weihnachtsmarkt

Freitag, 29.11.19

Mitwirkende: Dürerbands, Solisten

Montag, 19.12.19

Gustav-Adolf-Gedächtniskirche Nürnberg

Mitwirkende: Der Dürerchor, Dürerorchester, Solisten

Musikalische Wahlkurse am Dürer-Gymnasium

1. Der Dürerchor

Informationen zum Dürerchor finden Sie hier.

2. Orchester

Informationen zum Orchester finden Sie hier.

3. Schulbands

Informationen zu den Schulbands finden Sie hier.

4. Soundcontrol (Licht- und Tontechnik)

Informationen zu Soundcontrol finden Sie hier.

Projekte

"Uns geht's gut am Dürer" - Ein Projekt der Klassen 7a und 7m unter der Leitung von Herrn Kraus

Unterrichtsinhalte

Informationen zu Unterrichtsinhalten sowie Grundwissen sind für die Jahrgangsstufen 7-12 im G8-Lehrplan und für die Jahrgangsstufen 5-6 im neuen LehrplanPLUS zu finden.

Musik in der Q-Phase

Bücher und Unterrichtsmaterialien